Choix et préparation de l'argile

 

Présentation des différentes sortes d'argile
Le choix d'un certain type d'argile dépend de ce que l'on veut en faire; il existe cinq sortes d'argile : 
-la terre cuite, poreuse et rugueuse, que l'on utilise généralement pour faire des vases ou des 
poteries utilitaires(vaisselle) 
-la terrakota(terre cuite italienne), elle aussi poreuse, qui adopte principalement des tons rouges, elle 
est utilisée pour façonner de petites scultures, des pots...
-la faïence, de couleur rouge, utilisée pour les objets usuels, la céramique d'art et les dalles ou les carreaux 
-le grès, dont on distingue plusieurs types: le cérame, qui permet de fabriquer les mêmes objets qu'avec la 
faïence; le grès fin, pour les vaisselles d'utilisation courante; et le grès grossier pour les objets sanitaires, 
dalles, carrelage...
-la porcelaine, bien vitrifiée, de couleur blanche, pour la vaisselle et la céramique d'art et d'ornement 
essentiellement. 
                                                           pains d'argile
Préparation du bloc de terre
Avant de commencer à travailler, il faut battre et pétrir fortement le bloc d'argile jusqu'à ce qu'il n'y ait plus 
de bulles d'air afin de rendre l'argile la plus homogène possible. En effet, la présence de bulles d'air dans l'objet 
peuvent provoquer l'éclatement de celui-ci pendant le séchage (car la terre se rétracte).

 

 

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